Чем дольше стабильный курс доллара или его курс не растет, тем активнее украинцы совершают большие покупки.

Так, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прокомментировал результаты исследования Gfk Group, согласно которым индекс девальвационного ожидания в июле 2013 года составил 126,4 пункта, что на 6% ниже, чем за аналогичный период 2012 года.

«Снижение ожидания девальвации было компенсировано ростом другого показателя – индекса целесообразности делать большие покупки. Существует давно подмеченная особенность украинцев: чем дольше стабильный курс доллара или его курс не растет, тем более активно украинцы совершают большие покупки, это, как правило, автомобили и недвижимость. Может не так быстро, как хотят того украинцы, но и их имущественное состояние и желание тратить деньги растет и растет», - сказал он.

Эксперт констатирует, что ожидания заработка за счет девальвации гривни не оправдались, «поэтому украинцы стараются «успеть купить по старым ценам».

По его словам, аналогичная тенденция наблюдалась и в 2003 году, когда покупка недвижимости и автомобилей во многом происходила в результате того, что обвал гривни в 1998 году уже стал историей, а начиная с 2000 года, особой девальвации гривни не было.

«И поэтому украинцы начали более активно вкладывать деньги в недвижимость, тем самым стимулируя и спрос на жилье, и рост цен. Теперь ситуация во многом повторяется», - добавил Охрименко.

Напомним, что также, согласно исследованию Gfk Group, индекс потребительских настроений в июле 2013 года составил 89,1 пункта, тогда как за аналогичный период прошлого года– 81,1 пункта. Индекс текущего личного имущественного состояния в июле 2013 года составил 87,9 пункта, в июле 2012 года – 84 пункта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

495