Более 165 тысяч человек из 140 стран отправили заявку на участие в проекте голландской компании Mars One, которая рассчитывает за 6 млрд долларов основать к 2023 году колонию на Красной планете, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Когда в апреле основатель и генеральный директор компании Бас Лансдорп объявлял о начале отбора колонистов, он выражал надежду, что запишутся не менее 1 млн человек.

Первые шесть групп - по четыре человека в каждой - должны быть сформированы в 2015 году, после чего начнется их 7-летняя подготовка к планетарной миссии. Предполагается, что сначала на Марс будут отправлены несколько роботов, которые с 2016 по 2020 годы возведут жилые и служебные модули.

Старт космолета с поселенцами запланирован на 2022 год, их прибытие - на 2023 год. Полет без обратного билета займет около 7 месяцев. В первую четверку войдут два мужчины и две женщины. Затем через каждые два года станут прибывать другие колонисты. По словам Лансдорпа, официальным языком на Марсе будет английский.

Организаторы не скрывают, что миссия чрезвычайно опасна: инциденты могут произойти уже на старте или во время полета и посадки, не говоря уже об обитании во враждебной марсианской среде. Но добровольцев это не останавливает.

«Да, меня пугает то, что я уже никогда не смогу вернуться на Землю, - отметил 19-летний житель города Ватерлоо (провинция Онтарио) Коннор Марц. - Но у меня появилась возможность участвовать в проекте, который призван помочь человечеству продвинуться в освоении космоса и колонизации других планет. И плюсов здесь больше, чем минусов".

Профессор монреальского Университета Конкордиа Рае Касс не считает проект «самоубийственной миссией».

«Кое-кто называл самоубийством и высадку людей на Луне, - заметила она. - Но люди это сделали. Сделают и на Марсе».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

552