Освобожденные в Ливии 19 членов украинского экипажа судна Etel отказываются возвращаться на родину, требуя от работодателя зарплату. Об этом пишет «Комсомольская правда в Украине».

«Рано утром на Etel зазвучала тревога, всю команду собрали на мостике и сообщили: мы свободны. Арабы спрятали оружие, начали сворачивать свои раскладушки, постели, все погрузили в микроавтобусы и уехали. На нас никто внимания не обращал. По словам моряков, сразу после освобождения у них появился выбор. Отправиться на родину или же воевать с работодателем», - сообщил моряк Александр.

По его словам, МИД предложил отправить моряков на родину ближайшим рейсом. «Сперва обрадовались, но капитан сказал, на Etel набрали новую команду, а денег нам выплачивать никто не собирается. Если мы уедем с судна, нас оставят ни с чем. Выбора особо нет. Будем воевать дальше», - рассказал он.

Моряк сообщил, что Etel сегодня выйдет в море и отправится в сторону Греции, где команда будет ожидать вестей из Одессы.

Напомним, 17 июля 2013 года шедшее под флагом Сент-Китс и Невис судно Etel, экипаж которого состоит из 19 граждан Украины, было захвачено в ливийском порту Бенгази неизвестными вооруженными лицами. Захватчики судна заявили, что «они защищают интересы 25 ливийских бизнесменов, которых ограбил владелец Etel. В ряде СМИ также была обнародована информация, что судно должно было перевезти 650 автомобилей стоимостью около $9,5 млн из Иордании в Бенгази, однако, по заявлению бизнесменов, машины были выгружены в украинском порту и не доставлены до конечного пункта.

Впоследствии в СМИ появилась информация, что условием освобождения украинских моряков бандиты называют возврат им груза автомобилей или выплаты суммы их стоимости.

Генпрокуратура Украины сообщила об уголовном производстве по ч.1 ст.15 и ч.4 ст.190 Уголовного кодекса по факту покушения на мошенническое завладение автомобилями на сумму более $20 млн, которые судно «Фаина» перевозило из Иордании в Ливию, а 18 марта 2013 выгрузило в Ильичевском морском порту.

В СМИ появилась информация, что один и тот же груз - 650 автомобилей КИА и «Хюндай» - посредники-иорданцы продали украинской фирме и ливийцам. Ливийцы сделали 100%-ную предоплату, однако иномарки на «Фаине» вместо Бенгази пришли в Ильичевск, где их разгрузили и развезли в автосалоны.

Утром 25 августа сухогруз «Си Амазон» (флаг Мальты) с автомобилями, которые требуют ливийцы для освобождения захваченных украинских моряков, вышел из Ильичевского морского торгового порта в порт Бенгази (Ливия).

29 августа стало известно о том, что Etel покинули вооруженные люди.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

535