Украина обсуждает возможность получения беспроцентного кредита в РФ для финансирования дополнительной закачки газа в ПХГ. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

По его словам, сейчас решается вопрос, за чей счет будет производиться дополнительная закачка газа.

На вопрос вероятно ли привлечение кредита, он ответил: «Беспроцентный, возможно, да, то есть если мы возьмем на себя ответственность, что мы его (газ. - Ред.) потребим в другие периоды».

На вопрос журналиста о том правда ли, что обсуждается сумма в два миллиарда долларов, которые необходимы для закачки порядка пяти миллиардов кубометров газа, Ставицкий ответил: «Если пять умножить на четыреста (долларов. — Ред.), то получается в районе двух миллиардов долларов. Это математический расчет. Как будет в итоге я не могу сейчас сказать».

Напомним, ранее Ставицкий сообщил, что Украина согласилась увеличить закачку газа в ПХГ свыше 14 миллиардов кубометров для обеспечения транзита в Европу. Ранее Украина заявляла о планах закачать в ПХГ только необходимые ей 14 миллиардов кубометров газа. Российский «Газпром» требовал увеличить этот объем до 19 миллиардов кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

599