На протяжении последних лет наблюдается четкая динамика снижения уровня преступности в детской среде. Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины, об этом заявил заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк 29 августа во время подведения итогов служебной деятельности подразделений криминальной милиции по делам детей областных управлений внутренних дел за 7 месяцев этого года.

В частности, на 35,7 % уменьшилось количество уголовных преступлений, совершенных детьми, на 35,3 % уменьшилось количество самих детей, которые совершили те или иные преступления, а также почти вдвое уменьшилась рецидивная преступность и количество детей, совершивших правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

Ратушняк также обратил внимание, что подобных результатов удалось достичь благодаря внедрению новых подходов в организации профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

В частности, работа милиционеров из помещений органов внутренних дел перенесена непосредственно на территорию учебных заведений, а также по месту жительства подростков.

«Важны меры общей и индивидуальной профилактики, которые проводятся с использованием интерактивных методик и привлечением детворы к организованным формам досуга, здоровому образу жизни, и содействие в патриотическом воспитании. Сегодня к этой работе привлекаются общественные и международные организации, налаживается связь с институтами гражданского общества. Вводится также новый формат взаимодействия сотрудников милиции с представителями администраций школ - уже в этом году подобное сотрудничество будет происходить на основании заключенного типового соглашения между руководителями школ и милицией» , - добавил Ратушняк .

Замминистра проинформировал о новых требованиях, предъявляемых к руководителям и всем сотрудникам подразделений криминальной милиции по делам детей.

«Очень актуальными, как и раньше, остаются вопросы преобразования милиции в структуру, способную обеспечить условия для безопасного и стабильного жизни каждого ребенка, в том числе и тех, кто конфликтует с законом. Это, в свою очередь, требует обновления как законодательной базы, так и нормативно - правовых актов, регламентирующих деятельность службы. В первую очередь , проблема касается приемников- распределителей для детей, введения службы апробации для несовершеннолетних, конфликтующих с законом, а также предстоит решить другие проблемы службы» , - подытожил Ратушняк .

Как сообщалось, в Украине сократитсяколичество детских колоний.

Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко заявляет о снижении уровня детской преступности в Украине в первом полугодии 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

422