Украина согласилась увеличить закачку газа в ПХГ свыше 14 миллиардов кубометров для обеспечения транзита в Европу, схема расчета пока согласовывается. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Да, мы договорились с нашими коллегами о том, что будем продолжать закачивать свыше 14 миллиардов, но систему расчета мы должны уточнить в течение недели», - сказал Ставицкий.

По словам министра, 14 миллиардов кубометров – «это тот необходимый ресурс, который позволит нам спокойно пройти отопительный сезон и обеспечить транзит».

«В случае аномальности температурных режимов есть предположение, что Европа может отбирать больше и тогда «Газпром» не сможет обеспечить потребности европейского потребителя», - добавил Ставицкий. Именно для этого нужны дополнительные объемы для закачки в ПХГ.

Напомним, ранее Украина заявляла о планах закачать в ПХГ только необходимые ей 14 миллиардов кубометров газа. Российский «Газпром» требовал увеличить этот объем до 19 миллиардов кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

28 августа пресс-служба украинского вице-премьер-министра Юрия Бойко сообщила, что

Украина и «Газпром» договорились о плановом прохождении предстоящего осенне-зимнего периода.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

516