Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает, что решение государственных структур Российской Федерации в отношении импорта отдельных групп товаров украинского производства было поспешным. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он заявил в интервью журналистам украинских телеканалов.

Янукович сообщил, что эту проблему он обсудил в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. «После того, как я получил информацию о том, что происходит на границе с Россией, я сразу же позвонил президенту Путину и задал один вопрос: «Что это такое?»

«Он говорит, что также обескуражен этими действиями, считает их неправильными и пригласил для объяснений руководителей и специалистов», - добавил Янукович.

«Я четко понял, что это решение было поспешным и оно не было продуманным», - сказал Глава государства.

Президент выразил убежденность, что Украине необходимо искать пути дальнейшего сотрудничества с Россией и странами Таможенного союза.

«Я далек от того, что нам надо осложнять отношения с Россией и странами Таможенного союза. Нам, наоборот, надо думать, как их упростить, как искать взаимопонимание, как построить модель отношений Украины со странами Таможенного союза. Именно этот вопрос сегодня волнует и президента России, потому что он хорошо понимает, что любая ситуация, которая будет затруднять эти отношения, не пойдет на пользу ни Украине, ни России», - подчеркнул Глава государства.

Как сообщалось ранее, Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила, что Таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров.

18 августа советник президента Российской Федерации Сергея Глазьев заявил, что усложнение таможенного оформления грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование может быть усилено.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1435