В ливийском порту Бенгази освобождено судно «Etel» с украинцами на борту после прибытия в порт груза автомобилей из Украины, из-за которых возник конфликт.

«По оперативным данным посольства Украины в Ливии, 29 августа вооруженные люди покинули судно «Etel», на борту которого находятся 19 моряков - граждан Украины и которое было задержано в ливийском порту Бенгази 17 июля этого года. 28 августа к берегам Ливии прибыло судно «Си Амазон» с грузом автомобилей для Ливии, в настоящее время проходит разгрузка в порту», - сообщил советник вице-премьера Украины Константина Грищенко Александр Дикусаров в четверг агентству «Интерфакс-Украина».

«Мы надеемся, что судно «Etel» с украинцами на борту в ближайшее время сможет покинуть порт Бенгази после получения соответствующего разрешения. Главное, что вооруженных людей, которые пребывали на судне «Etel», там больше нет, жизни и здоровью наших граждан ничего не угрожает», - сказал он.

Дикусаров также отметил, что освобождение «Etel» - это практический результат визита и переговоров вице-премьера Украины Грищенко в Триполи, которые состоялись 31 июля по поручению президента Украины.

Как сообщал ForUm, в ливийском порту Бенгази 17 июля вооруженные люди захватили судно Etel . По данным МИД Украины, на борту находятся 19 украинцев. Ливийцы захватили судно из-за конфликта с судовладельцем и потребовали вернуть им груз — 650 авто, которые они якобы оплатили, но так и не получили от украинских партнеров. Украинский суд вынес решение, согласно которому автомобили должны вернуть ливийцам.

Сухогруз Sea Amazon с автомобилями, которые требуют ливийцы для освобождения украинских моряков, отбылиз порта города Ильичевска.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

548