В этом году Украина может раз стать ведущим производителем и экспортером подсолнечного масла в мире.

Как сообщили эксперты в комментарии ИА «AgroNews», это станет возможным благодаря высокому урожаю подсолнечника, которого планируют собрать от 8 до 10 миллионов тонн.

Кроме того, достичь мирового лидерства можно будет благодаря налаженным партнерским связям со странами-импортерами, снижению урожая сои в мире, а также расширению рынков сбыта.

По словам генерального директора ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука, прогнозы на будущий урожай семян подсолнечника колеблются от 8 до 10,5 миллиона тонн. Окончательный результат будет зависеть от урожайности этой культуры.

«На сегодня прогнозы украинских специалистов колеблются в пределах 8-9 миллионов тонн. А в США вообще прогнозируют урожай на уровне 10,5 миллиона тонн. В любом случае, если говорить о наращивании объемов производства, то необходимо увеличивать урожайность подсолнечника. Это можно сделать благодаря интенсификации производства, использованию гибридных сортов или современной агротехники. Ведь сегодня площади под этой культурой уже дошли до своего максимального предела − 9,5 миллиона гектаров», − сообщил Капшук.

По словам специалиста, имеющиеся мощности могут без проблем переработать рекордный урожай.

«За счет введения новых мощностей, переработка подсолнечника на масло в этом году выросла на 1 миллион тонн. В целом, в нынешнем сезоне объемы составляют 13,3 миллиона тонн. Поэтому мы спокойно можем переработать 8-10 миллионов тонн, которые соберут аграрии», − отметил эксперт.

Благодаря уже налаженным партнерским связям со странами-импортерами, поставки подсолнечного масла в этом году тоже должны вырасти. В частности, по словам Степана Капшука, могут увеличиться экспорт в Китай.

«В Китай планируется поставить 450 тысяч тонн подсолнечного масла, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. И это станет возможным благодаря работе министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, который активно открывает китайский рынок», − отметил специалист.

Относительно перспективности китайского рынка с ним соглашается эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук. Однако могут возникнуть проблемы с другими странами-покупателями.

«Египет занимает второе место в списке топ-импортеров отечественного подсолнечного масла, но, учитывая чрезвычайную ситуацию в этой стране, объемы экспорта в нее могут значительно сократиться. Однако в целом в мире происходит падение спроса на подсолнечное масло, что обусловлено выходом на рынок большего количества пальмового, соевого и оливкового масел», − отметил эксперт.

По мнению же аналитика аграрных рынков Руслана Швеца, несмотря на такие конъюнктурные изменения на мировом рынке, подсолнечник остается для аграрного сектора экономики Украины одной из самых доходных культур.

«Еще 15 лет назад никто не предполагал, что подсолнечное масло может вывести Украину на первые места в мире. Но отрасль работала, и с помощью правительства достигла рекордов. Только в прошлом году 50% дохода в отрасли растениеводства аграрии получили за счет продажи подсолнечника. Поэтому сегодня профильное Министерство должно обратить внимание на те отрасли экономики, которые обеспечат Украине мировое лидерство через года», − подытожил Швец.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

635