29 августа на ForUm’е состоялась онлайн-конференция с министром экологии и природных ресурсов Украины Олегом Проскуряковым.

В ходе общения с нашими читателями он рассказал о том, какую пользу может принести добыча сланцевого газа, о разработанной программе по обращению с отходами, о планах министерства по увеличению альтернативных источников энергии и многом другом. Также министр пообещал обязать Экологическую инспекцию отреагировать на проблемы в регионах, поднятые в ходе онлайна.

Предлагаем Вам текст конференции:

Александр: Переработка мусорных отходов: при вступлении в Ассоциацию с Европой вопрос будет на повестке дня. Сами справитесь или они заставят? Какое время необходимо Украине, чтобы решить этот вопрос?

- Действительно, этот вопрос сейчас один из самых важных в Украине с экологической точки зрения. Сейчас на рассмотрении в Кабмине находится общегосударственная программа по обращению с отходами, с проектом которой можно ознакомиться на сайте министерства. Она предусматривает строительство полигонов, мусоросжигательных заводов, заводов по обращению с опасными отходами. Надеюсь, что в сентябре программа будет утверждена при условии нормальной работы Верховной Рады.

Олеся: Пане міністре, скажіть, будь ласка, чия правда щодо Олеського родовища? З одного боку йде інформація, що це розвиток регіону, робочі місця і серйозні енергоресурси. З іншого - що край перетвориться на зону екологічного лиха. Ви - міністр екології. І знаєте більше. Розкажіть?

- Этот проект - развитие региона, создание рабочих мест и серьезные энергоресурсы при полном экологическом контроле со стороны общественных и государственных экологических организаций.

Павел Истомин: Какие выгоды и компенсации получит население из районов добычи нетрадиционных углеводородов при начале их разработки?

- В договорах с компаниями Shell и Chevron учтены интересы населения регионов добычи.

Оксана: Будут ли в Украине увеличены доли альтернативных источников энергии? Если да, то каких? Если нет, то почему?

- Будут увеличиваться за счет нетрадиционных источников углеводородов (сланцевый газ, метан угольных пластов), солнечной и ветровой энергии.

Леонид Владимирович: В Европе строго относятся к сортировке мусорных отходов, к последующему их использованию как вторсырья. Какова ситуация в Украине, которая движется в ЕС? Хоть где-то мусор сортируют или планируется? Куда выбрасывать те же отработанные батарейки и прочие вредные отходы, используемые в быту простыми гражданами?

- Во многих городах уже запущены программы по сортировке мусора. Это зона ответственности местных властей.

Анатолий: Оформление разрешений на выбросы и лимитов на отходы насквозь коррумпировано. Частные организации, созданные вокруг этого процесса, постоянно увеличивают стоимость работ, ссылаясь на необходимость платы больших откатов при подписании документов соответствующими органами. Документы, разработанные предприятиями самостоятельно, этими же органами блокируются. Было бы проще установить государственную цену на выбросы и отходы и просто продавать предприятиям разрешения.

- Прошу говорить более конкретно, с фамилиями.

Юрий: Просьба разъяснить, как работает антикоррупционный отдел министерства. Мы отправляли туда официальное обращение более двух месяцев назад. А в ответ – тишина.

- Продублируйте обращение лично в мою приемную.

Наталья: В Донецке есть поселок Ларино, там живет немало жителей. Вот уже на протяжении 2 лет почти каждый день на улице воняет очистными сооружениями, нечистотами, гнилистыми полями. Вопрос поднимался, но сказали, что нет средств на обновление и ремонт очистных. Скажите, пожалуйста, возможно или нет решить эту проблему. Когда люди поселка начнут дышать чистым воздухом?

- Руководство поселка должно обратиться в министерство, и мы рассмотрим вопрос о выделении средств из Фонда охраны окружающей среды.

Нина Алексеевна: Олег Альбертович, контролирует ли кто вырубку лесов в Харьковской области. В частности, урочище Малое Шапарское в Золочевском районе по данным спутниковой съемки вырублено приблизительно на 25%.

- Спасибо за сигнал. Я дам указание Экологической инспекции проверить эти данные.

Мария: Когда же, наконец, министерство направит средства в города Украины, чтобы реализовать программу стерилизации бездомных собак? Ведь это экология городов и экология душ самых лучших украинцев, и их большинство!

- Стерилизация бездомных собак - это не функция министерства экологии. На средства Фонда охраны окружающей среды строятся питомники для бездомных собак.

Зоя: Известно, что в Японии очень высокий технологический уровень в сфере утилизации отходов и в развитии безотходных видов производства. Планируете ли Вы позаимствовать передовой опыт Японии?

- Да, хотим. Мы ведем переговоры с японской компанией «Джайка».

Наталя: Чому міністерство не займається наведення порядку з утримання диких тварин у неволі, які нелегально без дозволу Мінприроди мешкають у непридатних умовах при ресторанах, на відпочинкових базах, на станціях притравки. 100% цих тварин знаходяться у приватних руках протизаконно.

- Нет, это неправда. Министерство постоянно мониторит эту ситуацию. Реагируем на все сигналы, которые поступают. По этим сигналам экологическая инспекция выезжает на места, где удерживаются эти животные. Принимаются меры, в том числе материалы передаются в правоохранительные органы.

На территории Национального природного парка «Синевир» расположен питомник, куда со всей Украины привозят медведей, которые незаконно удерживались в неволе. И этот питомник финансируется из министерского Фонда охраны окружающий среды.

Валерий: Я, как и Вы, – по образованию геолог. Во времена СССР работал по всему Союзу. В 26 лет был назначен главным геологом самой крупной (больше чем 3800 персонала) полевой экспедиции одного из всесоюзных объединений в Средней Азии. Постоянно общаюсь и поддерживаю связь со своими коллегами из всех государственных и основных частных геологических предприятий нашей страны. Может, Вы не знаете, но задолженность по зарплате на отдельных предприятиях достигает более 6 месяцев. Люди пишут заявления о переводе на режим работы 1 день в неделю и более. Специалисты массово увольняются. По замечанию одного из моих коллег, скоро на предприятиях останутся директора, не успевшие уйти и сторожа, которым некуда уходить. Происходит реальное уничтожение отрасли. А теперь вопрос: чем Вы объясните столь рекордно резкое ухудшение финансирования всех государственных геологических предприятий Украины за последние 2 года?

- Ситуацию знаю, работаем над ее исправлением, как путем увеличения финансирования из Государственного бюджета, так и совместно с Союзом геологов Украины разрабатываем программу занятости геологов в Украине и за рубежом.

Валерий: Простите, а кто получил медаль «за весомый вклад за развал геологической отрасли», в частности ДГП «Полтавнефтегазгеология», и кто фактический владелец компании, довершивший разгром нашего ДГП «ПНГГ» - ГОЛДЕН ДЕРРИ?

- Решение о ликвидации было принято «Полтавонафтегазгеологией» в 2008 году. Поэтому я не знаю, кто в правительстве Юлии Владимировны отвечал за геральдическую политику.

Боярунец: В каком состоянии находится разведка запасов Юзовской площади?

- Проект разведки находится на стадии подготовки.

Світлана: Я – мешканка селища Клевань, що розташоване за 25 км від міста Рівне. У нас вісім років тому побудували нафтобазу «Оптіма», яка вміщає більше 10 резервуарів і знаходиться за 200 метрів від житлових будинків та залізниці. Зрозуміло, що вона побудована незаконно, а її керівництво ретельно приховує від екологів наслідки діяльності цієї нафтобази. Досі невідомо, який вплив на здоров’я людей і стан повітря вона має, згідно з якими нормами очищуються резервуари, куди вивозяться тонни відходів і хто їх утилізує.

В мене запитання: чи поставлений даний об’єкт на державний облік? Якщо ні, то хто контролює його діяльність? Що нам робити з цією «Хіросімою» під боком? Чомусь у нашій країні завжди чухають потилицю, коли вже запізно…

- Спасибо за сигнал. Будет дано поручение Экологической инспекции для проверки на месте.

Григорий: Когда будет наведен порядок в г. Алушта, очистные сооружения не справляются, вся канализация течет в море, постоянные инфекционные заболевания, большие отели врезаются в городскую канализационную сеть. Городская канализационная сеть уже давно нуждается в реконструкции. Отели не выполняют условия инвестиционных договоров. Мэрия и инспекция закрывают на проблему глаза. Приезжайте в Алушту и к вечеру пройдитесь в восточной части города и все станет ясно, даже ненужно будет проводить проверки, по запаху поймете.

- С руководством города отработаем план мероприятия для исправления ситуации.

Жители Феодосии и Приморского АРК: Помогите спасти целебное озеро Аджиголь близ Феодосии. Один вандал за два года на глазах у власти, милиции, прокуратуры уничтожает ДАР Природы, засыпая навозом и строймусором... Решение суда он не выполняет...У нас и так из сотен озер осталось несколько. Пожалуйста, помогите его остановить... Может найдется сила, неподкупная и здравомыслящая… И срочно нужна передвижная насосная станция для перекачки морской воды в озеро.

- Спасибо за сигнал. Дам указание Экологической инспекции выехать на место, проверить и принять соответствующее решение.

София: В моем крупном промышленном городе на Днепре до сих пор нет ни одного пункта приема ртутных лампочек и батареек от населения. Практически такая же ситуация и других городах, не говоря уже о селах. Проштудировала весь Интернет - не обнаружила сведений. Разве что информация в сюжете новостей - во Львове - маленькое предприятие энтузиастов...

Проблему предприятий по утилизации - знаю не понаслышке, оформляла (лимиты, согласования СЭС и утверждения в управлении облэклогии). Много бумаг, нервов и в итоге - вероятно, все та же свалка, только через руки уполномоченных фирм! Когда государство, министерство, депутатство будет не декларировать, а делать реальные шаги? Предлагаю начать с пунктов приема от населения.

(Предвидя Ваш ответ по пунктам приема - магазины обратно не принимают для утилизации использованные лампочки и батарейки). Вероятно, не хватает бюджетных денег на пункты? Или что потом с собранным делать? Риторический вопрос. А Вы куда деваете, если не секрет, использованные батарейки и лампочки?) А все же есть перспективы? А реально?

- Этот вопрос планируется урегулировать вышеназванной программой, которая на данный момент находится на рассмотрении правительства.

Например, в апреле был подписан Меморандум между Министерством и МТС относительно установки в точках продаж пунктов сбора использованных батареек. Сейчас ведутся переговоры о внедрении аналогичных программ с другими торговыми сетями.

Виктор: Знакомы ли Вы с проблемами Херсонского побережья Черного моря, в частности курортного поселка Железный Порт? Разрушенные очистные сооружения, разрушающиеся волнорезы, ужасающая грязь на пляжах и т.д.

- Экологическая инспекция занимается этими вопросами. Постоянно берутся пробы воды. Критической ситуации на сегодняшний день нет. С руководством области отрабатываются мероприятия для предотвращения негативных экологических последствий.

Okeiii: В городе Алчевск Луганской обл. в темное время суток ежедневно в разы увеличивается задымленность воздуха с резким запахом. Говорят, отключаются фильтрующие элементы на Алчевском меткомбинате и коксохимическом заводе. Перед приездом первых лиц руководства страны, различных комиссий за день-два воздух в городе становится чище. Создается иллюзия нормальной экологической обстановки в городе, ни чем не уступающая другим европейским городам с развитой металлургической и химической промышленностями. Уважаемый Олег Альбертович, кто-то осуществляет в нашей стране незапланированные визиты по контролю экологической обстановки в промышленных городах? Когда и кто проводил контроль экологической обстановки в г. Алчевске и где можно ознакомиться с результатами проверок?

- В таких городах, как Алчевск, контроль за состоянием воздуха проводится Экологической инспекцией и санэпидемстанцией постоянно. Спасибо за сигнал, Экологическая инспекция усилит контроль за состоянием воздуха.

Александр: Какая организация или подразделение министерства выдает сейчас лимиты на твердые отходы (макулатура, упаковочная пленка) для предприятий на 2014 год?

- На ТБО выдают лимиты Департаменты экологии при областных госадминистрациях.

Анатолий: Как будет оплачиваться утилизационный сбор когда, кому и сколько)?

- Закон вступает в силу с 1 сентября, но Министерством по поручению Президента разработаны и подготовлены изменения к закону, которые усовершенствуют ряд норм. С соответствующими проектами можно ознакомиться на официальном сайте Министерства.

Гуцулка Ксеня: Ви певно знаєте, що таке все купу років Карпати і ріки з потічками: ліси вирубують роками, з рік камінь беруть, сміття скидають, мустянки зливають. Береги забудовують. Жах! Скажіть, що робиться для збереження унікальної екосистеми? Хто за все відповідає? Як карають? Дякую! Слава Україні!

- Министерство контролирует эти вопросы. При обнаружении нарушений выставляются штрафы. При необходимости материалы передаются в правоохранительные органы. Относительно всех этих вопросов мы должны понимать только одно: что если каждый из нас не задумывается, что он делает, то будут продолжаться эти беззакония. Начинать нужно с себя.

Житель ЗП: Я из Запорожья и не понаслышке знаю о том, каково дышать выбросами заводов. Порой ночью невозможно открыть окна в квартире из-за резкого запаха, который доносится из труб промгигантов. Какие на сегодняшний день действуют программы по улучшению экологической ситуации в промышленных городах Украины? Какие меры планируется применять в ближайшей перспективе?

- Подписан меморандум между Министерством, Запорожским облсоветом и крупнейшими загрязнителями области о мероприятиях, направленных на улучшение экологической обстановки.

И если вы следите за новостями, то должны знать, что в мае Президент посещал «Запорожсталь», где запустил газоочистную установку, позволяющую значительно сократить выбросы в атмосферу на 10 процентов. И это только первый шаг на пути к экологизации предприятия. У инвесторов и руководства далеко идущие планы в этом направлении.

Также с этого года часть экологического налога, который платят предприятия, возвращается им для экологической модернизации. Причем проекты этой модернизации утверждаются Министерством экологии и природных ресурсов.

Екатерина: Олег Альбертович, скажите, пожалуйста, насколько высок уровень радиации в Украине? Говорят, что на самом деле в Украине этот уровень давно зашкаливает за пределы нормы, а наивысший уровень радиации находится в районе Гурзуфа в Крыму. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Это не отвечает действительности.

Tatyana: Вы заявляли о том, что уже готовы изменения к Закону об утилизационном сборе. Объясните позицию Минэкологии относительно отмены корректирующих коэффициентов к базовым ставкам налога на утилизацию транспортных средств. Какая единая сумма предлагается?

- Мы подали проект внесения изменений в закон без корректирующих коэффициентов, как это было сказано в поручении Президента.

Михаил: В прессе появлялась информация о том, что Минэкологии предлагает дополнить закон об охране окружающей среды пунктом, согласно которому 100% утилизационного налога поступает в Фонд охраны окружающей природной среды. На какие программы планируется направлять эти средства? О какой примерно сумме идет речь?

- На развитие сети утилизации, возмещение людям, которые сдают авто на утилизацию.

Юлия Игоревна: Олег Альбертович, во Львовской обл. в Яворовском районе при СССР работал государственный горно-химический комбинат «Сирка». Добыча серы проводилась открытым способом. Это стратегическое предприятие закрыто в 1990 году. Но проблемы остались. В частности, появились карстовые ямы. Подворья в них проваливаются. Известно ли об этом Минэкологии, что можно сделать, что делается для решения проблемы?

- Ситуация постоянно мониторится геологами и Экологической инспекцией.

Андрей: Что будет делать правительство, если облсоветы Ивано-Франковщины и Львощины заблокируют добычу сланцевого газа?

- Я думаю, что здравый смысл возьмет верх.

Тамара: Как вы собираетесь контролировать экологическую ситуацию на предприятиях, типа «Стирола»? Вы будете требовать, чтобы их собственники занялись модернизацией оборудования на заводах, так как оно изношено на «нет»?

- Создается реестр экологически небезопасных предприятий, и разрабатывается регламент контроля и реагирования на подобные ситуации.

Валентина: Когда может быть снята проблема, сложившаяся на Домбровском карьере в Калуше? Какие работы сейчас проводятся, достаточно ли финансирования, чтобы закрыть вопрос?

- Сейчас выделено финансирование на мониторинг ситуации (геологический, геофизический, гидрогеологический и гидрологический). На основании результатов этих работ будет разработан план мероприятий для полного решения вопроса.

Спасибо за вопросы! Если у вас возникают другие вопросы, обращайтесь на нашу «горячую линию» по тел. 044 206 33 02. Пишите нам на электронную почту, в общественный совет при Министерстве. Все координаты вы найдете на сайте Министерства - www.menr.gov.ua.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6682