Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков рассчитывает, что местные власти согласятся на разработку месторождений и добычу сланцевого газа. Об этом он сообщил в ходе онлайн-конференции, которая проходит на ForUm ’е.

«Я думаю, что здравый смысл возьмет верх», - отметил Проскуряков, отвечая на вопрос, что будет делать правительство, если областные советы заблокируют добычу сланцевого газа.

По его словам, развитие Олесского месторождения сланцевого газа проходит под полным экологическим контролем и является серьезным проектом по развитию региона.

«Этот проект - развитие региона, создание рабочих мест и серьезные энергоресурсы при полном экологическом контроле со стороны общественных и государственных экологических организаций», - заявил министр.

Министр также напомнил, что проект разведки запасов Юзовской площади находится на стадии подготовки.

Как подчеркнул Проскуряков, в договорах с компаниями «Шелл» и «Шеврон» «учтены интересы населения регионов добычи».

Министр также выразил уверенность, что в Украине будут увеличиваться источники альтернативной энергии. «Будут увеличиваться за счет нетрадиционных источников углеводородов (сланцевый газ, метан угольных пластов), солнечной и ветровой энергии», - отметил он.

Как ранее сообщал ForUm , 24 января, в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте состоялось подписание Соглашения между правительством Украины и компанией «Ройял Датч Шелл» о разделе продукции, которая будет добываться на Юзовском участке.

Напомним, украинское правительство подписало с компанией Shell соглашение на разработку Юзовского участка для добычи сланцевого газа. Договор о сотрудничестве на $10 млрд подписан на 50 лет. Это позволит стране избавиться от энергетической зависимости.

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что Ивано-Франковский областной совет заблокировал принятие решения о добыче сланцевого газа по надуманным причинам.

Интересы Украины при разработке нефтегазовых месторождений будут защищены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

419