Планы нанесения военного удара по Сирии являются открытым вызовом ключевым положениям устава ООН и международному праву в целом, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов на встрече в Гааге в среду с генсеком ООН Пан Ги Муном.

«Гатилов подчеркнул, что декларируемые некоторыми государствами планы нанесения военного удара по Сирии являются открытым вызовом ключевым положениям Устава ООН и другим нормам международного права. На данном этапе необходимо по максимуму задействовать политико-дипломатический инструментарий, прежде всего позволить экспертам ООН, ведущим расследование возможных случаев применения химоружия в Сирии, завершить свой мандат и доложить о результатах проделанной работы Совету Безопасности ООН», — говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства, сообщает РИА «Новости».

Гатилов также высказался за продолжение работы экспертов ООН по химоружию в Сирии.

Напомним, президент США Барак Обама заявил, что вмешательство в гражданскую войну не спасет положение в Сирии, хотя окончательного решения о начале военной операции в этой стране он еще не принял.

Ранее президент США заявил, что рассматривает возможность двухдневного ракетного обстрела Сирии в случае обнаружения доказательств применения сирийскими войсками химического оружия.

Новый доклад комиссии ООН по правам человека в Сирии будет представлен 16 сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

575