Кабинет Министров Украины на своем заседании принял распоряжение «Об утверждении Стратегии государственной политики относительно наркотиков на период до 2020 года». Об этом сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Основная идея Стратегии состоит в переходе от карательных методов борьбы с распространением наркотиков к профилактике и лечению наркомании, отмечают правительственные аналитики.

Во всем мире проблемой наркозависимых людей занимаются не только правоохранители и министерства здравоохранения, а и другие ведомства, в частности социальные служащие и соответствующие министерства. Тем же путем пойдет и Украина, заверили эксперты.

В частности, в документе предлагается привлечь к борьбе с распространением наркотиков Минсоцполитики, МОН и общественные организации. Также предполагается проведение мероприятий по профилактике и реабилитации наркомании, разработка новых методик лечения, четкое размежевание лекарств и наркотиков.

С учетом международного опыта в нашей стране будет активно вестись образовательная деятельность: эксперты будут посещать школы, встречаться со студентами и проводить беседы о вреде наркотиков. Основные усилия планируется направить именно на подростков. По статистике, в группе риска находятся молодые люди в возрасте 16-17 лет, говорят эксперты.

По предварительной оценке, утверждение Стратегии также позволит около 15 тыс. гражданам ежегодно избежать уголовного преследования за употребление наркотиков.

Эксперты подчеркивают, что документ призван гуманизировать антинаркотическое законодательство и сосредоточиться больше на лечении, а не наказании наркоманов, что в свою очередь позволит упростить жизнь медикам, имеющим дело с наркотическими веществами, говорят в Госслужбе по контролю за наркотиками. Это будет конкретная программа с соответствующим финансированием, которое будет закладываться в бюджет страны.

Напомним, что ежегодно в Украине от злоупотребления наркотиками умирает 120 тыс. человек. Ситуация в Украине от других стран отличается тем, что у нас до недавнего времени не существовало общегосударственной политики относительно наркотиков. Каждое ведомство действовало в пределах своего видения, в основном ситуативно, отмечают эксперты.

В европейских странах уже давно существует сбалансированная политика противодействия незаконному использованию наркотиков, которая предусматривает одновременно применение мер по сокращению спроса на наркотики и борьбе с их незаконным предложением. Украина пытается использовать лучший мировой опыт и приблизиться в своей деятельности к евростандартам.

Напомним, что Украина является участником трех международных конвенций, касающихся наркотиков: «Единой конвенции о наркотических средствах», «Конвенции о психотропных веществах» и «Конвенции ООН по борьбе против незаконного оборота наркотиков».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

492