Общий внешний долг Украины с начала года снизился на 4,6% (-$1,8 млрд) до $37 млрд, поскольку выплаты по кредитам МВФ были лишь частично компенсированы новыми внешними заимствованиями. Об этом заявила главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан, сообщает система TRData.

Эксперт констатирует, что рост госдолга в июле был вызван исключительно увеличением внутренних обязательств, поскольку Минфин продолжил активно размещать гривневые облигации для финансирования дефицита бюджета.

Белан напоминает, что чистый объем размещения внутренних облигаций составил в июле $1,2 млрд в эквиваленте, при этом на долю гривневых ОВГЗ пришлось $1,0 млрд (в эквиваленте).

«Таким образом, общий внутренний долг вырос в июле до $32 млрд (+25% или +$6,5 млрд с начала года). Размер внешних обязательств практически не изменился в июле, так как приходящаяся на 30 июля выплата МВФ в сумме $0,4 млрд не была отображена в статистике госдолга за прошлый месяц. С начала года общий внешний долг снизился на 4,6% (-$1,8 млрд) до $37 млрд, поскольку выплаты по кредитам МВФ были частично компенсированы новыми внешними заимствованиями», - сказала она.

В то же время, финансист отмечает, что принимая во внимание выпущенные в текущем году валютные ОВГЗ, правительство рефинансировало валютные выплаты в полном объеме.

«По нашим оценкам коэффициент рефинансирования госдолга в иностранной валюте (roll-over rate) за 7 месяцев текущего года составил 118% (с учетом выплат кредитов МВФ из резервов НБУ). Мы полагаем, что правительство сможет сохранить коэффициент рефинансирования валютной задолженности на уровне около 100% в текущем году», - считают в инвестиционной компании Dragon Capital.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

516