Правительство одобрило законопроект «О Концепции государственной этнонациональной политики Украины». Об этом, как сообщает пресс-служба Министерства культуры, заявил глава ведомства Леонид Новохатько.

«Законопроект определяет основные принципы, цели, задачи и направления государственной этнонациональной политики Украины», - отметил министр.

Министр сообщил, что в законопроекте этнонациональная политика рассматривается как составная часть государственной политики, направленная на создание условий для гармоничного развития украинской нации, коренных народов и национальных меньшинств в украинском обществе.

По словам министра, концепция учитывает международные нормы и стандарты в области защиты прав и свобод человека и гражданина и указывает стратегические направления развития этнонациональных отношений в Украине

«Это еще один шаг на пути совершенствования украинского законодательства и адаптации его к международным нормам и стандартам, о которых постоянно отмечают такие международные органы, как Венецианская комиссия, ПАСЕ и ОБСЕ», - подчеркнул министр.

В концепции конкретизируются зафиксированные Конституцией Украины принципы и положения государственной политики в сфере межнациональных отношений.

«Конституция Украины ввела в правовое поле понятие «украинский народ», «украинская нация», «национальные меньшинства» и «коренные народы». Однако на сегодня правовой статус этих терминов на законодательном уровне не определен. Именно поэтому в проекте концепции дается определение этих терминов, а также терминов: «государственная этнонациональная политика Украины», «этническая идентичность», «этническая общность», «этнонациональные отношения», «этнос», «заграничный украинец», «ксенофобия», «национально-культурная автономия», «толерантность», - сообщил Новохатько.

Концепция также станет методологической основой обновления и развития отечественного законодательства в сфере межнациональных отношений, прежде всего, Закона Украины «О национальных меньшинствах в Украине», добавил министр.

Также проектом Концепции предусмотрены механизмы реализации государственной этнонациональной политики и определены ее основные направления в различных сферах общественной жизни (политико-правовой, культурно-гуманитарной, информационной и сфере внешней политики).


ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

681