Глава делегации Европейского парламента по связям с Украиной Павел Коваль считает, что Соглашение об ассоциации нужно подписывать до Вильнюсского саммита.

«Выводы, сделанные из событий последних дней (в отношениях между Россией и Украиной и связанные с напряжением по причине предстоящего подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. – Ред.), следующие: мы должны быть смелыми. Я должен вас шокировать, но Соглашение об ассоциации не должно быть подписано в Вильнюсе - оно должно быть подписано завтра, на следующей неделе в Киеве или Брюсселе. Это должно быть сделано как можно скорее», - заявил Коваль в среду в Брюсселе на внеочередном заседании комитета по вопросам иностранных дел Европейского парламента.

Евродепутат уверен, что именно подписание этого соглашения вернет отношения Киева и Москвы в нормальное русло, сообщает «Интерфакс-Украина».

В ходе выступлений другие депутаты Европарламента высказывались за полную поддержку Украины со стороны ЕС. «Это не только о торговле и не только об Украине. ЕС должен противостоять российскому давлению и защищать Украину и ее право свободного выбора», - заявил депутат Яцек Цариуш-Вольский.

Он также считает, что Россия оказывает давление не только на Украину, но и на Молдову, и Армению. «Под угрозой все Восточное партнерство», - подчеркнул он, высказавшись в поддержку принятия Европарламентом соответствующей резолюции.

Напомним, Европарламент сегодня собрал спецзаседание, посвященное торговой войне Украины и РФ.

Накануне европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что любое давление на Украину с целью сделать невозможным подписание соглашения об ассоциации с ЕС является неприемлемым.

Как ранее сообщал ForUm, 22 августа президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры. Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулироватьторговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

881