С целью профилактики сколиоза у школьников их нужно менять местами за партой через каждые два-три месяца. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил врач-педиатр Николай Фирсов.

По словам специалиста, когда школьники сидят по двое за одной партой, это отрицательно сказывается на позвоночнике. Так, если одноклассники испытывают симпатию друг к другу, они будут наклоняться в сторону соседа по парте; в случае взаимной неприязни – в противоположные стороны. Но и в том, и в другом случае большую часть времени позвоночник ребенка не находится в ровном положении, что провоцирует развитие сколиоза.

«Детей нужно менять местами хотя бы раз в 2-3 месяца», - сообщил специалист.

Также Фирсов отметил, что в плане профилактики сколиоза одноместные парты лучше двуместных, однако парта обязательно должна находиться на расстоянии не меньше пяти метров от стола учителя – так ребенок чувствует себя более комфортно.

Кроме того, педиатр посоветовал родителям не носить ранец ребенка вместо него.

«Ребенок должен носить свой портфель в школу сам, даже если он будет весить 5 кг. Взрослые ни в коем случае не должны делать это за него. Нужно только распределять нагрузку – к примеру, менять руку, если это портфель. А лучше всего носить ранец, который задействует работу всех групп мышц», - подытожил Фирсов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

847