В Европейском Союзе «впервые за историю внешней политики видят такую реакцию третьей страны из-за Соглашения об ассоциации». Об этом заявил представитель Внешней службы ЕС Гуннар Виганд в среду в Брюсселе в ходе внеочередного заседания комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел, комментируя ситуцию в торговых отношениях Украины и России.

Виган подчеркнул, что в ЕС осознают, что в торговой дискуссии Киева и Москвы присутствует политический элемент и не исключают, что эта ситуация «была первым предупредительным выстрелом».

Он отметил, что решение вести переговоры о подписании Соглашения об ассоциации было «решением украинского народа, не важно, кто был в руководстве».

«События последних недель четко продемонстрировали, что в этой торговой дискуссии присутствует политический элемент. Заявления (российской стороны – Ред.) дают основания полагать, что дискуссия на границе России и Украины, скорее всего, является первым предупредительным выстрелом в отношении того, что что-то еще может произойти, если Украина будет приближаться к подписанию Соглашения об ассоциации», - сказал он.

 
В этой связи представитель Внешней службы напомнил, что ответ, который был дан Европейской комиссией на это, был четким, сообщает «Интерфакс-Украина».
 
«Подобное давление неприемлемо, Украина, как суверенное государство, имеет право сделать свой выбор в отношении международных договоров», - обозначил он позицию Брюсселя.

Как ранее сообщал ForUm, 22 августа президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры. Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

Европейский Союз называет неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением критериев Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

899