В освобождении от уроков физкультуры нуждаются не более 2% детей. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил врач-педиатр Николай Фирсов.

«Школьников, которые могут быть освобождены от занятий физкультурой, не более 2%. Не стоит драматизировать и освобождать от них всех подряд. Для разных категорий детей есть отдельные группы по физкультуре: основная, где дети выполняют всю нагрузку и могут участвовать в соревнованиях, подготовительная – для перенесших тяжелые заболевания, вроде пневмонии или тяжелой ангины, и специальная – для детей с ограниченными возможностями», - отметил он.

По словам специалиста, количество детей с постоянными противопоказаниями к физкультуре в разных регионах составляет 1-1,5%. Это школьники с неврологическими заболеваниями и пороками различной степени. Остальные, по мнению педиатра, придумывают себе проблемы.

«Я работаю с детьми уже 50 лет. Раньше трагические случаи на уроках физкультуры случались чаще, чем сегодня, просто пресса не имела к ним доступа. Поэтому это только так преподносится, что у детей стало больше нагрузки. На самом деле, во всех случаях специалисты потом обнаруживали у школьников тяжелые заболевания, несовместимые с физическими нагрузками. Потому теперь перед началом учебного года дети обязательно проходят медосмотр», - резюмировал Фирсов.

Напомним, ранее начальник Управления материнства, детства и санаторного обеспечения Министерства здравоохранения Украины Алена Терещенко заявила, что без пробы Руфье школьников не будут допускать на уроки физкультуры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

796