Новый доклад комиссии ООН по правам человека в Сирии будет представлен 16 сентября, сообщил пресс-секретарь Совета ООН по правам человека Роландо Гомез.

Специальная комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, сформированная в августе 2011 года, работает над новым докладом по ситуации в стране. Эксперты планируют закончить работу на следующей неделе и презентовать его Совету ООН по правам человека 16 сентября.

«Эксперты изучают ситуацию с правами человека в Сирии в целом. Конечно, применение химического оружия — это грубейшее нарушение прав человека и международного гуманитарного права. Но это далеко не единственная тема доклада экспертов», — пояснил Гомез, сообщает РИА «Новости».

Он отметил, что для завершения работы над докладом члены комиссии ждут результатов расследования инспекторов ООН по химическому оружию, которые сейчас работают в Сирии.

«Эксперты сотрудничают с различными департаментами ООН и, конечно, с комиссией ООН по химоружию. Они также изучают свидетельские показания, которые удается добыть экспертам в Сирии», — уточнил Гомез.

В комиссию ООН по правам человека в Сирии входят Паоло Пиньеро (Бразилия), Карен Абузаид (США), Карла дель Понте (Швейцария), Витит Мунтарбьорн (Таиланд).

Напомним, президент США Барак Обама рассматривает возможность двухдневного ракетного обстрела Сирии в случае обнаружения доказательств применения сирийскими войсками химического оружия.

О применении в районе Гута под Дамаском химического оружия стало известно 20 августа. Повстанцы обвинили в случившемся сирийские власти, однако официальный Дамаск назвал происшествие провокацией со стороны оппозиции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

561