До 30% украинских школьников страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил врач-педиатр Николай Фирсов.

«Согласно статистике, 25-30% школьников в разных регионах Украины имеют те или иные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это, в частности, дискинезии желчевыводящих путей, панкреатиты после болезней, гастриты различной этиологии», - отметил он.

По словам педиатра, если у ребенка есть подобные проблемы, он должен находиться на диетическом питании.

«Это не значит, что для него нужно готовить отдельно. Просто количество специй и степень солености в пище должна быть другой. Не рекомендуется употреблять навары, животные жиры также должны быть ограничены. Врачи выписывают определенный диетический стол, однако, к сожалению, в школах их чаще всего нет», - рассказал специалист.

Также Фирсов порекомендовал родителям не давать каждый день детям в школу бутерброды с колбасой и копченой ветчиной, категорически запрещать газированные и сладкие напитки, сокращать употребление пирожков.

«Целый день жевать пирожки вредно. Как правило, это делают дети, привыкшие к избыточному питанию. У них повышенное чувство голода, поэтому они и едят их на каждой перемене. Делать это не рекомендуется. Можно съедать 1-2 пирожка во время большой перемены, не больше», - сообщил он.

Кроме того, по словам педиатра, серьезной проблемой является то, что, даже не смотря на запрет продажи в школах чипсов и газированных напитков, дети их все равно находят в окрестных магазинах и употребляют вместо нормального обеда.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

532