Советник Президента, уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов, глава представительства Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев уверен, что, несмотря на ультиматумы и давление, процесс европейской интеграции Украины необратим.

Об этом он сказал во время заседания комитета Европейского парламента по внешним отношениям, посвященного обсуждению ситуации между Украиной и Россией.

«Я хотел бы подтвердить четкое сообщение, что, несмотря на все возможные ультиматумы, проверки и нервные реакции, Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в ноябре. Процесс интеграции Украины в ЕС являет необратимым», - подчеркнул Елисеев.

Посол подчеркнул, что Украина полна решимости выполнить свою часть работы в соответствии с выводами Совета ЕС от декабря 2012 года, которые необходимы для подписания Соглашения об ассоциации, сообщают «Украинские новости».

В то же время, по мнению Елисеева, в ситуации с Россией Украине необходима поддержка Евросоюза.

Посол отметил, что Украине необходима поддержка евроструктур в подписании Соглашения об ассоциации, интенсификация контактов между руководством ЕС, Украиной и Россией, проведение разъяснительной кампании о выгодах данного соглашения.

«ЕС может облегчить доступ на свой рынок для некоторых украинских продуктов, соответствующих европейским стандартам», - добавил Елисеев.

Посол подчеркнул, что Украина настроена на поиск конструктивного и компромиссного решения в ситуации, которая сложилась с Россией.

С такой целью, по его словам, в Москву (Россия) 26 августа отправилась правительственная делегация.

Однако после переговоров, как отметил Елисеев, последовало заявление советника Президента России Сергея Глазьева о том, что если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то перестанет быть стратегическим партнером России и потеряет статус субъекта международного права.

Напомним, Европейский комиссар по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политики соседства Штефан Фюле не видит причин для усиления проверок украинской продукции российской таможней после подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В свою очередь Глазьев прогнозирует введение постоянного режима усиленной проверки украинских товаров на таможне при условии подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

829