Повышение штрафов за нарушение правил безопасности дорожного движения не повлияет на безопасность на дорогах. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил адвокат, экс-начальник Центра безопасности дорожного движения ГАИ МВД Украины Василий Зайченко.

«Дело в том, что это специфические правонарушения. Например, для подтверждения того, что водитель не пристегнут ремнем безопасности, необходима фотография. Иначе возможна ситуация, когда инспектор ГАИ останавливает водителя, заявляет, что тот не пристегнут, а в это же время водитель пристегивается и говорит, что не нарушал правила. Есть проблема в доказательной базе», – отметил он.

По словам эксперта, сегодня нужно повышать штрафы за другие правонарушения. «Но для этого необходима их автоматическая фиксация. За выезд на перекресток, когда за ним уже есть пробка, за невключение «поворотников». Потому что это культура вождения. Наверное, это больше влияло бы на безопасность на дорогах. Есть очень большие сомнения, что указанный законопроект как-то повлияет на безопасность дорожного движения», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров поддержал законопроект, в котором предлагает ужесточить штрафные санкции для водителей за нарушение правил безопасности дорожного движения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

534