США снова приблизились к пределу государственного долга и если президенту Бараку Обаме не удастся оперативно договориться с Конгрессом о повышении лимита госдолга, то может повториться ситуация 2011 года — стремительное обесценивание доллара и подорожание золота. Такой прогноз высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Эксперт напоминает, что сейчас размер американского госдолга составляет $ 16,7 трлн, таким образом, уже в ближайшее время стране придется повышать предел этой суммы до $ 19 трлн.

«Если президенту США не удастся быстро договориться с Конгрессом об увеличении уровня госдолга, то не исключено, что кредитный рейтинг США будет снижен, и в мире начнется массовый отказ от долларов. Как результат, курс евро/доллар может вырасти выше 1,6 долл., а цена золота снова устремится к отметке $1800 за тройскую унцию, как это было осенью 2011 года. Тогда в США тоже происходили баталии между президентом страны и Конгрессом о повышении предельного уровня госдолга. Теперь все повторяется», — сказал Охрименко.

Эксперт отметил, что США — страна с одним из самых огромных объемов госдолга в мире, который превышает ВВП страны. В то же время американцы продолжают печатать доллар и не собираются менять свою экономическую модель.

«Осуществляя эмиссию долларов, США скупают товары во всем мире за счет этих самых бумажек, при этом не очень думая о том, что и сколько Америка продает в другие страны. Вместо товаров США продают свои госооблигации и тем самым увеличивают и увеличивают свой госдолг. Он уже превышает ВВП США, и это еще не конец», — сказал эксперт.

Ожидается, что в сентябре Конгресс США будет обсуждать вопрос о повышении лимита госдолга с нынешних $ 16,4 трлн до $ 19 трлн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

864