Кабинет Министров одобрил законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Например, за непристегнутые ремни безопасности, езду без мотошлемов, а также за отказ выполнить законное требование сотрудников ГАИ, штрафы для водителей могут вырасти вдвое.

В правительстве считают, что это поможет снизить аварийность на дорогах.

Так, за управление транспортным средством с неисправной тормозной системой и рулевым управлением предусматривается увеличение штрафов с 340-510 грн до 510-680 грн. Такая же ответственность предусмотрена за переоборудование автомобиля с нарушением действующих технических норм, и за чрезмерную тонировку стекол.

С 51-85 грн до 170-340 грн предлагается увеличить штрафы за езду с непристегнутыми ремнями безопасности и без мотошлемов.

Далее, с 425-510 грн до 510-595 грн могут быть повышены штрафы за нарушение правил проезда перекрестков, проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, отказ предоставить преимущество маршрутным транспортным средствам; за использование внешних световых приборов, установленных с нарушением стандартов, и разговоры по мобильному телефону без использования устройств hand-free. А в случае невыполнения законных требований ГАИ предусмотрен штраф от 680 до 1020 грн (сейчас 255-340 грн), для должностных лиц – от 1190 до 1700 грн. Тем самым, делается шаг по ограничению водительского чиновничьего произвола на дорогах.

ForUm поинтересовался у экспертов и депутатов, может ли принести реальную пользу новый закон.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

8460