В преддверии отопительного сезона 2013-2014 гг.. Украина продолжает настаивать на необходимости закачки в свои подземные хранилища 14 млрд кубометров природного газа.
 
Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
 
В то же  время, по словам министра, Россия считает, что пройти суровые температурные режимы Украина сможет лишь с объемом в 18-19 млрд кубометров.

«Переговоры по данному вопросу продолжаются, и сейчас в РФ находится глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин. «Если партнеры являются партнерами, они должны решать вопросы вместе», - акцентировал профильный министр.

Ставицкий подчеркнул, что Украине необходимо не более 14 млрд кубометров природного газа, в то время как РФ настаивает на 18-19 млрд. куб. м.

В свою очередь, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Темник в ходе брифинга сообщил, что уже сейчас в украинских ПХГ достаточно газа для того, чтобы спокойно перезимовать.

Ожидается, что температурные режимы этой зимы будут на уровне прошлого года. По словам главы Менригиона, в 2012-2013 отопительном сезоне было использовано 8,5 млрд кубометров газа. В этом году, с учетом сокращения потребления природного газа на 5%, Украине необходимо 8,1 млрд кубометровгаза, который уже закачен в отечественные ПХГ.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» с середины прошлой недели резко увеличила импорт газа «Газпрома», свидетельствуют оперативные данные ЦДУ ТЭК.

24 августа импорт подскочил до 123,5 млн кубометров - это максимальный уровень за последние 1,5 года. Выше поставки были только в феврале прошлого года.

Ранее сообщалось, что Украина намерена в августе закупить у «Газпрома» 2-2,5 млрд кубометров природного газа.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщал, что Украина к 1 октября накопит в подземных хранилищах газа 12,5 млрд кубометров газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

997