Обязательная продажа валютных переводов из-за границы свыше 150 тысяч гривен не окажет дискомфорта отправителям средств и поддержит гривну.

Такое мнение высказал заместитель председателя правления банка «Даниэль» Василий Невмержицкий.

«Указанное обязательство по конвертации переводов в иностранной валюте на гривну ничего существенно не изменит, поскольку средний перевод составляет порядка 600 долларов. По сути какого-то дискомфорта отправители и получатели средств не ощутят», - заметил он.

В то же время, по словам банкира, по разным оценкам, за счет денежных переводов государству поступает до 7 миллиардов долларов. Перевод части этих средств в гривну, по мнению Невмержицкого, положительно отразится на курсе гривны.

«Поскольку это требование работает вместе с обязательной продажей 50% валютной выручки экспортерами, то положительные моменты также присутствуют. В частности, это станет дополнительным фактором по обеспечению стабильности гривны. Что касается рынка, то на нем новация сильно не отразится», - резюмировал он.

Напомним, что в соответствии с постановлением Национального банка Украины № 163 от 14 мая 2013 года коммерческие банки обязаны продавать поступления, которые получены в иностранной валюте из-за границы в пользу физических лиц, если сумма составляет более 150 тыс. грн в месяц.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

584