Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина готова присоединиться к отдельным положениям Таможенного Союза. Как передает корреспондент ForUm’а, об этом он сказал, открывая заседание Кабинета министров Украины.

«Нужно нарабатывать оптимальные пути взаимодействия. Мы готовы присоединяться к отдельным соглашениям Таможенного Союза», - сказал Азаров и поручил представителю Украины в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Суслову совместно с представителями российской стороны наработать план действий и вынести на рассмотрение КМУ.

При этом Азаров также поручил Министерству экономического развития и торговли разработать практические алгоритмы взаимодействия Украины с ТС и, в дальнейшем, с Евразийским союзом в условиях действия договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом. «Поручаю Минэкономразвития, Миндоходов, МИД Украины под руководством вице-премьер-министра Юрия Бойко разработать практический алгоритм и механизм взаимодействия с ТС, в дальнейшем, - с ЕврАзЭС, в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС», - сказал он.

По словам Азарова, Украина заинтересована в наращивании объемов товаропроизводственных отношений с РФ и Таможенным Союзом.

Как отметил он, в этом вопросе необходимо системно использовать принципы ВТО, чтобы найти оптимальное консенсусное решение.

«Проводить новые разграничительные линии не в интересах наших народов… То, что появилось на наших границах новое образование – Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, мы воспринимаем как реальность, в которой надо работать. То, что с 1 января 2015 года это объединение выйдет на высший уровень интеграции, и субъектом сотрудничества станет ЕврАзЭС, мы также воспринимаем как объективный фактор экономических отношений… Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС также нужно воспринимать как реальность», - акцентировал премьер, подчеркнув, что эти интеграционные проекты не нужно противопоставлять.

Как ранее сообщал ForUm, накануне украинская делегация во главе с премьером Николаем Азаровым провела консультации в Москве, после которых первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил журналистам, что российская сторона считает бессмысленным продолжение дальнейших переговоров о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и в Таможенном союзе.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением критериев Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1019