Кабинет Министров поручил Государственной службе специальной связи и защиты информации совместно с Министерством обороны и Национальной комиссией по госрегулированию в сфере связи и информатизации отработать и подать предложения по согласованию национальной таблицы распределения полос радиочастот до 1 марта 2016 года. Также в Госспецвязи должны будут согласовать план использования этого ресурса. Об этом сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ .

Оба документа, согласно постановлению правительства, должны быть составлены с учетом международного распределения частот и результатов Всемирной конференции радиосвязи 2015 года.

Напомним, что 14 декабря 2005 года Кабмин утвердил новую «Национальную таблицу распределения радиочастот Украины». Согласно ей, 76% находящихся в пользовании военных частот должны перейти в пользование гражданского сектора. Ранее гражданскими были только 0,4% ресурса.

Национальная таблица — это технический план, где утверждены полностью все стандарты, на каких полосах будут находиться какие технологии, говорят эксперты Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР).

В ней, в частности, установлено, на каких ресурсах будут располагаться технологии будущего, такие как цифровое эфирное телевидение, технологии беспроводной передачи данных WiMAX и WiFi, а также мобильная связь третьего поколения.

Эксперты отмечают, что Украина считается одним из лидеров по внедрению новейших средств радиомониторинга в Европе, фактически своеобразным полигоном для апробации новейших радиотехнологий и средств их радиоконтроля.

Так, к примеру, Украина, Великобритания и Турция были первыми государствами, разработавшими механизм регистрации IMEI-кодов и сформировавшими необходимые базы данных, отмечают эксперты УГЦР.

Другие страны, в которых вводится или рассматривается возможность ввода системы регистрации, берут за основу то, что уже давно наработано украинскими специалистами, говорят в ведомстве.

О необходимости регистрации IMEI-кодов в масштабе страны сегодня говорят уже во всем мире. Особенно после того, как система показала отличные результаты в Великобритании. Напомним, что система ведет контроль и регистрацию всех ввозимых в страну мобильных телефонов. Возможность разработки подобных систем рассматривают также в США, Индии, России, республиках Балтии и т. д.

Напомним, в Украине обобщенную базу данных кодов IMEI сформировали в октябре 2009 года.

По данным представителей УГЦР, на 1 июля этого года количество зарегистрированных радиоэлектронных средств (РЭС) в Украине составило 173 113, в том числе на телевизионное вещание приходится 2770 устройств, радиовещание — 914, широкополосный радиодоступ к интернету— 32407, спутниковую связь — 3280.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

655