Госсанэпидемслужба Украины обратилась с письмами в Бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине и в Министерство иностранных дел Украины относительно предоставления исчерпывающей информации относительно эпидемической ситуации с чумой на территории Республики Кыргызстан. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины

Согласно сообщению, информация затребована 27 августа с целью предотвращения возможного заноса на территорию Украины возбудителя особо опасной инфекционной болезни.

В то же время, как отмечают в Госсанэпидслужбы, на данное время необходимость применения ограничительных мер в пунктах пропуска через государственную границу Украины отсутствуют.

По информации СЭС, по состоянию на 27 августа 2013 Министерство здравоохранения Кыргызстана сообщило об одном летальном случае из-за заболевания чумой бубонной формы у 15-летнего жителя села Ичке-Жергез, Иссык-Кульской области, Республики Кыргызстан.

Во время проведения оперативных противоэпидемических мероприятий выявлено 102 контактных лица, из них 19 человек непосредственно контактировали с больным.

Природные очаги чумы установлены на территории девяти стран СНГ - Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики Туркменистан, Республики Таджикистан, Республики Кыргызстан, Республики Азербайджан, Республики Армения и Республики Грузии.

На территории этих стран расположено 16 природных (46 автономных) очагов чумы, которые (по роду главных носителей возбудителя чумного микроба) принято делить на типы.

Напомним, министр здравоохранения Киргизии Динара Сагинбаева официально подтвердила случай гибели человека от бубонной чумы в республике — в Ак-Суйском районе скончался 15-летний подросток.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

720