Вчера Апелляционный суд Донецкой области отменил решение Киевского районного суда Донецка от 13 июня 2013 года о признании директора регионального спорткомплекса «Олимпийский» Геннадия Калищука виновным в избиении журналиста Игоря Ткаченко, сообщает «УНИАН» со ссылкой на адвоката пострадавшего журналиста Татьяну Иванову.

Инцидент с избиением журналиста произошел еще в 2008 году и в ходе длительных судебных разбирательств сначала суд первой инстанции признал Калищука виновным в совершении преступления - нанесении легких телесных повреждений Ткаченко и оштрафовал, но Апелляционный суд затем отменил приговор и отправил дело в суд первой инстанции на пересмотр.

Суд первой инстанции 13 июня 2013 года заново рассмотрел дело и опять признал Калищука виновным, освободив его при этом от наказания (выплаты штрафа в размере 1,7 тыс. грн), так как закончился срок привлечения к ответственности (в связи с истечением срока давности). «То есть, у Калищука появилась судимость, он был признан виновным, но освобожден от отбывания наказания», - уточнила адвокат.

Сегодня же Апелляционный суд опять отменил этот приговор, но направил уже не в суд первой инстанции на пересмотр, а отправил на дополнительное расследование в милицию, пояснила она. По мнению Ивановой, такой ход в суде обусловлен только тем, чтобы избавить Калищука от судимости.

«Конец здесь простой и понятный. Сегодня в суд первой инстанции не направили по одной только причине - Калищуку никак нельзя иметь судимость и поэтому это дело надо было отправить следствию. Следователям теперь ничего не надо будет делать, теперь они вынесут постановление о закрытии дела в связи с окончанием срока привлечения к ответственности, и все. Это все по закону. А так как дело уже не попадает опять в суд, то у Калищука - нет судимости», - объяснила адвокат.

В то же время она отметила, что журналист будет подавать кассационную жалобу на сегодняшнее судебное решение. «Теперь мы будем подавать кассацию, и будем надеяться на отмену этой апелляции. Кассация будет рассматриваться в Высшем специализированном суде Киева», - заключила адвокат Иванова.

Напомним, директор Донецкого РСК «Олимпийский» Геннадий Калищук 15 марта 2008 года, во время матча «Шахтер – Металлист» набросился на фотокорреспондента информационного агентства «Укринформ» Игоря Ткаченко, запретив фотографировать президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова, находящегося в VIP-ложе. Ткаченко подал на Калищука в суд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

628