Количество государственных служащих на сегодняшний день составляет около 272 тыс. чел., что отвечает нормальной европейской практике, учитывая отношение к количеству населения Украины, а именно – 0,6%.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Вячеслав Толкованов.

При этом, по словам Толкованова, почти 100 тыс. – это должностные лица органов местного самоуправления.

«0,6% населения Украины - это госслужащие. Была проведена соответствующая оптимизация количества и структуры органов государственной власти, и 0,6% - это не очень большая цифра по сравнению с другими европейскими странами», - сказал он.

Он отметил, что новый Закон «О государственной службе» не регулирует количество госслужащих, а направлен на повышение их профессионального уровня.

«Мы говорим сегодня не об увеличении или уменьшении количества. Мы говорим о профессионализации тех, кто сегодня работает, о повышении уровня добропорядочности. Именно на это закон должен быть направлен и на более эффективное использование средств. Закон не предусматривает лимит (кадров на государственную службу). Сегодня в государстве есть одни приоритеты, завтра - другие, есть определенные потребности определенные органы реорганизовать или ликвидировать или наоборот - создать новые», - сказал Толкованов.

Председатель Нацгосслужбы отметил, что Закон «О государственной службе» должен вступить в силу вместе с Законом «О службе в органах местного самоуправления» с 1 января 2014 года, сообщает «УНИАН».

«С целью комплексного воплощения в жизнь Закона «О государственной службе» была подготовлена новая редакция Закона «О службе в органах местного самоуправления». Предусматривается, что данные законы должны вступить в действие одновременно», - отметил он.

Кроме того, сказал Толкованов, с целью внедрения нового законодательства о государственной службе Нацгосслужбой вместе с другими госорганами разработана система подзаконных нормативно-правовых актов, которая включает в себя 7 постановлений Кабинета министров, 13 приказов Нацгосслужбы и пр.

В частности, нормативно-правовые акты регулируют такие вопросы, как мотивация прохождения государственной службы, предоставление госслужащим служебного жилья, компенсация расходов на проживание и других расходов в связи со временным переводом на другую должность в другую местность, возмещение расходов, связанных с отзывом из отпуска, модернизация системы профессиональной подготовки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1125