Согласно данным официальной статистики, количество пострадавших в результате несчастного случая на производстве ежегодно составляет около 10-11 тысяч человек, и еще более 5 тысяч человек теряют здоровье под влиянием вредных производственных факторов. Профсоюзы, как представители трудовых коллективов, требуют усилить штрафные санкции к собственникам предприятий, которые допускают высокий уровень травматизма. Работодатели принципиально не соглашаются с тем, что они в своей деятельности не пытаются обеспечить безопасные условия труда для наемного работника.

«Подготовка квалифицированного специалиста на предприятии требует значительных затрат времени и средств. Любой рабочий достигает необходимого уровня профессионального умения только через 3-4 года упорного труда. Предприятие за это время на его подготовку потратит 400-500 тысяч гривен. Поэтому потерять специалиста в результате несчастного случая или профессионального заболевания – экономически не выгодно», - объясняет заместитель Председателя Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.

По его мнению, желание и финансовые возможности работодателя совершенствовать систему охраны труда на производстве существенно ограничивает высокий уровень налогообложения и платежей в фонды государственного социального страхования.

Кроме того, Дмитрий Олейник считает, что необходимо расширить перечень мероприятий по охране труда, финансирование которых можно отнести на валовые затраты предприятия, а не на прибыль, как это происходит зачастую сегодня.

Директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Валерий Акопян согласен с тем, что механизмы стимулирования работодателей к созданию безопасных и комфортных условий труда в нашей стране отсутствуют. Однако он уверен, что отечественному работодателю не хватает понимания того, что дополнительные мероприятия по охране труда ему в любом случае выгодны, а затраты на это окупаются.

«По нашему заказу Национальный НИИ промышленной безопасности и охраны труда сейчас занимается разработкой методики, которая в доступной форме покажет все явные и косвенные убытки предприятия в случае травматизма рабочего. Используя эту методику, работодатель сможет понять – во что ему обойдется каждый несчастный случай на производстве, и сопоставить с затратами на создание безопасных условий труда», - сообщил Валерий Акопян.

Кстати, по предварительным подсчетам института, убытки от несчастного случая на предприятии в среднем в 7 раз превышают затраты на охрану труда.

«Экономический прагматизм окажется более действенным средством для создания безопасных условий труда, чем самые суровые штрафные санкции. В результате это, с одной стороны, позволит предприятию получить дополнительную прибыль, а с другой – сохранит рабочий потенциал, который и создает национальное богатство страны», - отметил руководитель Фонда.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

537