Заявления российских политиков и руководства не заставят украинских парламентариев изменить свою позицию при голосовании за евроинтеграционные законы. Такое мнение выразил народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Олейник.

«У нас есть законодательная база, были законодательные инициативы. Если вы помните, до этого были разговоры, доктрины и т.д. В 2010 году по инициативе Президента мы приняли фундаментальный закон «Об основах внешней и внутренней политики» и четко закрепили евроинтеграционный процесс. Мы его уже в значительной мере прошли, эксперты говорят, что примерно 50%, существенно изменили (адаптировали под европейское законодательство. – Ред.) 60 законов», - сказал депутат «Интерфакс-Украина».

Олейник осознает, что на евроинтеграционном направлении курс Украины труден. «Можно одежду поменять, но надо поменять себя, самим стать европейцами: по поведению, по отношению друг к другу, к закону. В этом смысле наш путь не прост, но эти изменения нужны, в первую очередь, Украине», - подчеркнул депутат.

Он отметил, что «стратегическое (евроинтеграционное. – Ред.) направление поддерживает абсолютное большинство во фракции Партии регионов, но есть и поклонники другого курса».

Олейник отметил, что при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС Украина больше выиграет, чем потеряет. «С одной стороны, мы кое-что можем потерять, но я надеюсь, что мы больше приобретем в ближайшее время, в частности, придут инвесторы», - подчеркнул народный депутат.

«Как только Соглашение будет подписано, поверьте мне, инвесторы проявят огромную заинтересованность», - добавил он.

По словам депутата, в Украине должна быть «определенность относительно европейского курса развития, относительно борьбы с коррупцией».

Он также отметил, что сегодня уже понятно, что украинско-российский договор по газу, подписанный экс-премьером Украины Юлией Тимошенко в 2009 году, был политико-правовым договором, а не экономическим, «как договор для вовлечения Украины в Таможенный союз - когда мы запросили рыночную цену, сказали: нет проблем, вступайте в Таможенный союз». По словам Олейника, такое развитие событий подтолкнуло Украину искать альтернативные варианты.

«Если только Россия, не доведи Господи, будет применять санкции, причем не экономического характера, а политического… безусловно, мы найдем новые рынки сбыта, но и Россия потеряет… Мы не хотим такого развития событий. Нам нужны взаимовыгодные партнерские отношения, но, как писал когда-то Шевченко, у каждого в своей хате - своя правда, своя воля», - подытожил народный депутат.

Напомним, советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что Украина, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, перестанет быть для России стратегическим партнером и фактически лишится статуса субъекта международного права.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

925