Вторым иностранным языком изучения в 5-м классе 52% учеников выбрали немецкий, а чуть более 23% - русский.

Об этом сообщил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник во время заседания итоговой Коллегии МОН «Состояние готовности общеобразовательных учебных заведений к новому учебному году и введение государственных стандартов начального, базового и полного общего среднего образования».

В частности, Табачник напомнил, что с этого учебного года пятиклассники начинают обучение по новым стандартам и программам, сообщает «УНИАН».

Так, они будут изучать два иностранных языка и информатику. Министр отметил, что по оперативным данным, английский язык как второй иностранный для изучения выбрали почти 7,5% учеников, немецкий - 52%, русский – чуть более 23%, французский - 14%, польский - 1,6% и испанский - 1,2%.

В то же время 91,5% детей как первый иностранный будут изучать английский язык. «Для нас очень важно, что практически без исключения все дети будут изучать английский, и что мы провели процедуру выбора второго языка абсолютно свободно и демократически», - сказал Табачник.

Также он напомнил об изменениях в уроках физкультуры, где вместо традиционных нормативов будут занятия подвижными играми и отсутствие оценок.

В то же время, отметил министр, состоится активизация применения в учебно-воспитательном процессе здоровьесберегающих технологий, будет усиливаться роль естественного и экологического образования.

Кроме того, на 15-30% сокращены объемы учебных программ за счет устранения их дублирования.

Министр отметил также важность подготовки учителей, которые будут преподавать в 5-х классах.

Как ранее сообщал ForUm, министр образования и науки Дмитрий Табачник отмечает, что не навязывает школам изучение русского языка с 5-го класса как иностранного.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

532