Сотрудники главного управления Службы безопасности Украины в г. Киеве и Киевской области выявили факт незаконного ввоза ядовитых веществ из-за границы на территорию Украины. Как сообщает пресс-центр СБУ, сделку организовали должностные лица одной из столичных частных фирм, которая поставляет продукцию для промышленных предприятий и научных учреждений химической отрасли.

Установлено, что предприниматели, не имея соответствующего разрешения Министерства экологии и природных ресурсов Украины, пытались импортировать в Украину особо опасные химические вещества из стран Западной Европы.

Используя собственный автотранспорт, злоумышленники ввозили высококонцентрированные порошкообразные и жидкие химикаты, которые входят в перечень ядовитых веществ и должны иметь особые условия перевозки и хранения. Опасные нитрит натрия, формальдегид, бензапирен, гексаметилендиамин, тиогликолевая кислота, метилтестостерон, фенилгидразин и т.д. были расфасованы в небольшие пластиковые контейнеры и скрыты в непрозрачные полиэтиленовые пакеты.

Общая стоимость задержанной партии составляет более 900 тысяч евро.

Противоправные действия предпринимателей могли привести к загрязнению окружающей среды высокотоксичными веществами и повредить здоровью и безопасности граждан, отмечают в СБУ.

Сейчас по материалам СБУ Соломенского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве начато уголовное производство по ч.3 ст.321 (незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых и сильнодействующих веществ) Уголовного кодекса Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

611