Начальная школа успешно перешла на новый государственный стандарт начального общего образования в первом классе и готова к его введению во вторых классах.

Об этом сообщил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник сегодня во время заседания итоговой коллегии МОН «Состояние готовности общеобразовательных учебных заведений к новому учебному году и введение государственных стандартов начального, базового и полного общего среднего образования».

Подводя итоги первого года введения нового госстандарта, министр отметил, что с 1 сентября во второй класс переходит 425 тыс. школьников, которых «снова ждут новые программы».

Министр также отметил важность создания для первоклассников «домашних» условий во время учебы. Так, в частности, отметил он, в Запорожской области большинство классных комнат для первоклассников размещено на первом этаже, парты отвечают росту детей, появились уголки для игрушек, сообщает «УНИАН».

В то же время Табачник отметил необходимость приобретения новых парт для первоклассников всех украинских школ.

Кроме того, он отметил, что «не оправдалось запугивание относительно изучения с первого класса иностранного языка». «Все необходимое для этого получили и учителя, и ученики», - сказал министр.

Также, по его словам, особое внимание уделялось организации питания школьников.

«Во всех регионах ученики 1-4-х классов фактически 100-процентно обеспечены бесплатным питанием», - сказал он.

Табачник также отметил, что в прошлом году впервые за много лет было обеспечено поступление учебников в школы задолго до учебного года.

В то же время, по мнению министра, не удалась в прошлом году «психологическая перестройка учителя». В частности, отметил он, нужно прекратить выставлять оценки первоклассникам.

Также Табачник напомнил, что ученики вторых классов будут изучать информационно-коммуникационные технологии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

759