Высший совет юстиции намерен провести проверку деятельности судьи Печерского районного суда Киева РодионаКиреева, вынесшего решение об аресте бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, и судьи этого же суда Сергея Вовка, вынесшего приговор бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко.

Об этом в интервью изданию «Коммерсант-Украина» сказал председатель Высшего совета юстиции Александр Лавринович.

«В Высшем совете юстиции есть обращения (касающиеся дисциплинарных нарушений или нарушения присяги судьи) по указанным судьям. Назначены проверки, идет подготовка материалов к рассмотрению», - отметил он.

Лавринович подчеркнул, что данный процесс требует времени. «Поскольку каждый вопрос тщательно изучается и потом коллегиально и публично обсуждается, подготовка вопроса требует времени. В зависимости от сложности такие проверки у нас занимают по несколько лет. Есть дела еще с 2004 года, а когда дело не очень сложное, то решение может быть принято на протяжении года», - отметил он.

Председатель пояснил, что решение не может быть принято без сопоставления выводов Высшей квалификационной комиссии судей, членов Высшего совета юстиции, доводов судьи и обсуждения.

Напомним, Киреев теперь в основном рассматривает дела об использовании легких наркотиков, краже мобильных телефонов, хулиганстве и взятках.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

587