Снижение экспортной пошлины на живой скот позволит нарастить экспорт и открыть новые рынки сбыта для отечественного скотоводства.

Как сообщили эксперты в комментарии ИА «AgroNews», это также поможет повысить закупочную цену на молоко в Украине. Поэтому возникнет еще одна предпосылка для наращивания поголовья скота.

По словам эксперта аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алины Жарко, решение правительства снизить экспортную пошлину с 25% до 5% должно положительно повлиять на животноводство.

«Снижение экспортной пошлины позволит открыть новые каналы сбыта КРС. Однако наращивание поставок живых животных за границу будет происходить постепенно. Ведь нужно хорошо отработать логистические и сбытовые схемы, зарекомендовать себя качеством своего товара и добросовестным выполнением сроков и условий контракта», − подчеркнула Жарко.

Эксперт также отметила, что увеличение экспорта будет способствовать росту спроса на скот внутри страны. А это со временем позволит выработать экономически обоснованные закупочные цены на животных.

В свою очередь глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак утверждает, что это решение правительства будет стимулировать отечественное скотоводство в целом.

«Это тот шаг, который в стратегическом плане необходимо было сделать для развития скотоводства. И снижение экспортной пошлины − перспективное решение. Ведь оно может заинтересовать отечественных сельхозпроизводителей и инвесторов заниматься этим направлением животноводства», − подчеркнул Новак.

Однако экономист отмечает, что в первую очередь нужно начинать с поддержки внутреннего производства. Поскольку это первый экономический цикл. А уже потом переходить ко второму экономическому циклу − продаже на внутреннем и внешнем рынках.

С ним соглашается и эксперт аграрного бизнеса Андрей Китаев. Он добавляет, что в направлении поддержки внутреннего производства государство предпринимает необходимые шаги. Например, уже второй год выплачивается дотация за содержание и выращивание молодняка КРС.

«Мы видим, что благодаря действиям правительства в Украине постепенно возрождается скотоводство. Так, за полгода поголовье КРС во всех категориях хозяйств выросло на 3,3%. И снижение экспортной пошлины станет еще одним дополнительным стимулом для закрепления наращивания поголовья КРС», − подытожил Китаев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

494