Химическая атака в Сирии может стать третьей по масштабам на Ближнем Востоке. Об этом пишет The Washington Post.

«Если факт применения сирийским правительством химического оружия подтвердится, то это будет первым крупным химическим нападением на собственных граждан на Ближнем Востоке, после того, как Саддам Хусейн использовал его против курдов в северном Ираке в 1988 году», - пишет автор статьи Эрнесто Лондоньо.

Он напомнил, что эта химическая атака вызвала мировое движение против использования химического оружия. Это привело к подписанию договора о его неприменении.

«Две другие крупномасштабные атаки в регионе проводились Ираком против Ирана во время войны в 80-х годах XX века и Египтом, который поддержал южный Йемен во время гражданской войны в 60-х годах XX века», - отметил Лондоньо.

Напомним, очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов.

По факту инцидента проходит проверка, в которой, как ожидается, примут участие эксперты ООН. Ранее президент США заявлял, что применение химического оружия станет «красной чертой» для режима Башара Асада.

25 августа агентство Рейтер со ссылкой на заявление министра обороны США сообщило, что вооруженные силы США для решения сирийского вопроса могут реализовать в этой стране военный сценарий, если на это поступит приказ президента Барака Обамы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

543