В Харьковской области нашли и ликвидировали авиабомбу времен войны весом 250 кг, в ходе операции были эвакуированы около 500 человек. Об этом сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям.
 
Согласно сообщению, бомба была обнаружена в центре г. Валки на просп. Советской Армии, 12, на расстоянии 4 м от автодороги Киев-Харьков. При проведении механизированных земляных работ на глубине 3 м экскаватор наткнулся на большой металлический предмет. Детально осмотрев предмет, рабочие поняли, что имеют дело с взрывоопасным предметом, похожим на авиационную бомбу. Они немедленно прекратили работы и вызвали пиротехников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.
 

На место вызова прибыли пиротехники учебного центра аварийно-спасательной службы ГосЧС Украины, которые идентифицировали найденный предмет как немецкую авиационную бомбу времен Великой Отечественной войны SD-250 весом в 250 кг. К тому же, в ходе осмотра было обнаружено, что ее взрыватель находился на боевом положении, взрыв мог произойти в любой момент.

«Учитывая данные обстоятельства, немедленно было принято решение об эвакуации населения в радиусе 500 м и перекрытии движения на автодороге Киев-Харьков. Всего было эвакуировано около 500 человек (жители двух жилых пятиэтажек и частного сектора), приостановлена ​​работа рынка и всех объектов в этом радиусе», - отмечается в сообщении.

После этого пиротехники с помощью специального манипулятора погрузили бомбу на пиротехнический автомобиль и в сопровождении Госавтоинспекции оттранспортировали ее на специальную подрывную площадку. Там бомба была обезврежена, пострадавших нет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

816