НАК «Нафтогаз Украины» с середины прошлой недели резко увеличила импорт газа «Газпрома», свидетельствуют оперативные данные ЦДУ ТЭК.

24 августа импорт подскочил до 123,5 млн кубометров - это максимальный уровень за последние 1,5 года. Выше поставки были только в феврале прошлого года, пишет «Интерфакс-Украина».

Если достигнутый в конце прошлой недели уровень отбора сохранится до конца месяца, то в августе «Нафтогаз» сможет импортировать 2,3 млрд кубометров газа «Газпрома».

В июле текущего года среднесуточный импорт российского газа «Нафтогазом» составлял 46 млн кубометров, в первые две декады августа - 60 млн кубометров.

Отраслевые эксперты связывают скачок отбора только с началом массированной закачки газа в подземные хранилища Украины.

Украинская газотранспортная система работает по принципу замещения: предназначенный для транзита газ потребляется на индустриальном востоке страны, а в Европу направляется газ из расположенных на Западе гигантских подземных хранилищ. Создание серьезных запасов газа в украинских ПХГ в преддверии зимы является критическим условием для обеспечения стабильного транзита российского газа в Европу.

Ранее сообщалось, что Украина намерена в августе закупить у «Газпрома» 2-2,5 млрд кубометров природного газа.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщал, что Украина к 1 октября накопит в подземных хранилищах газа 12,5 млрд кубометров газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

754