Украина, подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, перестанет быть для России стратегическим партнером и фактически лишится статуса субъекта международного права, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев.

«Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина лишает себя суверенного права по всем вопросам торговой политики, которые мы отдали в Таможенный союз», - сказал Глазьев в интервью телеканалу «Россия 24».

Он подчеркнул, что «Украина перестает быть для нас стратегическим партнером, она исчезнет как субъект международного права, поскольку все свои действия в торговой области она должна будет согласовывать с Евросоюзом».

«Украина не сможет шага сделать навстречу нам без того, чтобы Евросоюз ей этого не разрешил сделать. Мы не понимаем, зачем Украина добровольно отдает свой суверенитет в Брюссель, отказываясь от сотрудничества с нами на преференциальных условиях», - сказал советник президента России, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, «это катастрофа для Украины и это большой удар для нас». «Мы всеми силами хотели бы этого избежать», - подчеркнул Глазьев.

Напомним, накануне украинская делегация во главе с премьером Николаем Азаровым провела консультации в Москве, после которых первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил журналистам, что российская сторона считает бессмысленным продолжение дальнейших переговоров о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и в Таможенном союзе.

Как отметил Шувалов, «украинцы хотят найти совместимый формат, и мы сами пытались найти возможность для совмещения, но когда проанализировали абсолютно все, даже возможность какого-то переходного периода, мы поняли, что мы компромиссов не видим».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1855