Госсекретарь США Джон Керри осудил сирийское правительство за «неоправданное применение химического оружия».

По его словам, сведения о применении химического оружия под Дамаском сирийскими правительственными войсками являются «убедительными и неоспоримыми».

Керри утверждает, что у США есть дополнительная информация о химической атаке в Сирии, которая вскоре будет представлена международному сообществу.

Американский госсекретарь уверен, что Дамаск нарочно затягивал решение о допуске экспертов, выжидая, когда следы применения боевых отравляющих веществ будут уничтожены либо исчезнут естественным путем.

«То, что мы увидели на прошлой неделе в Сирии, должно потрясти совесть всего мира. Это попирает любые моральные нормы», - заявил Керри на пресс-конференции, сообщает «Би-би-си».

«Не стоит заблуждаться - президент Обама полагает, что тем, кто применяет самое гнусное на свете оружие против самых беззащитных на свете людей, не избежать ответственности», - добавил глава американской дипломатии.

После пресс-конференции Керри представитель Белого дома Джей Карни заявил, что у администрации Обамы практически нет сомнений, что сирийский режим повинен в этой атаке.

Напомним, очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов.

По факту инцидента проходит проверка, в которой, как ожидается, примут участие эксперты ООН. Ранее президент США заявлял, что применение химического оружия станет «красной чертой» для режима Башара Асада.

25 августа агентство Рейтер со ссылкой на заявление министра обороны США сообщило, что вооруженные силы США для решения сирийского вопроса могут реализовать в этой стране военный сценарий, если на это поступит приказ президента Барака Обамы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

758