Судьба Украины - быть региональным лидером, а ее евроинтеграция только углубит сотрудничество в рамках ГУАМ. Об этом в интервью БТБ заявил Генеральный секретарь ГУАМ, первый посол Грузии в Украине Валерий Чечелашвили.

«Украина - большое европейское государство, с которым невозможно не считаться. Украина обречена на то, чтобы играть очень серьезную роль, роль регионального лидера в юго-восточной Европе. Поэтому от судьбы Украины зависит, какой будет конфигурация международных отношений в этом регионе», - отметил генсек ГУАМ.

По мнению Чечелашвили, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, которое ожидается на Вильнюсском саммите в ноябре, только углубит сотрудничество в рамках ГУАМ.

«Зона свободной торговли, образованная странами ГУАМ - Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой, функционирует на тех же условиях, что и ЕС. Поэтому евроинтеграция этих стран откроет новые возможности для сотрудничества», - полагает он.

Чечелашвили считает, что взаимодействие на постсоветском пространстве и ассоциация с ЕС - не противоречат друг другу. В будущем, прогнозирует политик, наше государство вместе с другими странами ГУАМ сформирует новое пространство сотрудничества в юго-восточной Европе.

«И очень важно, что украинское правительство, украинские президенты демонстрируют последовательность и приверженность этому европейскому курсу. Я думаю, что соответствующее подтверждение европейским стремлениям как Грузии, так и Украины будет дано на будущем саммите Европейского союза в Вильнюсе, на который мы все возлагаем очень большие надежды», - убежден Чечелашвили.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

761