Россия может начать применять к Украине специальные механизмы таможенного контроля и ряд других мер, если Киев подпишет Соглашение об ассоциированном членстве в Евросоюзе, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Если произойдет подписание Соглашения Украины и ЕС об ассоциированном членстве и создании зоны свободной торговли, у экспертов есть опасения, они серьезны, сегодня они все были продемонстрированы в виде конкретных выводов экспертов о том, что некоторые товарные группы начнут поступать на территорию ТС (Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии) бесконтрольно, что мы не сможем применять защитные меры в том виде, как сейчас они прописаны в соглашении о ЗСТ СНГ», — сказал Шувалов журналистам по итогам переговоров премьеров России и Украины.

Он отметил, что в таком случае придется применить специальные меры, чтобы защитить Таможенный союз, сообщает РИА «Новости».

«Нам придется применять скорее приложение 6 соглашения о зоне свободной торговли СНГ, которое позволяет включать специальные механизмы. Сегодня эксперты много рассуждали и рассказывали о том, какие это могут быть механизмы. Они могут быть самыми разными, от создания специального таможенного контроля до механизма введения единого таможенного тарифа на все группы товаров, которые идут с Украины и пересекают таможенную границу на госгранице с РФ», — добавил первый вице-премьер.

В то же время он отметил, что Россия в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС не видит возможности применения к Киеву таможенного тарифа в рамках Таможенного союза.

«Украинцы хотят найти формат, который был бы совместим. Но мы пытались показать, что это просто невозможно», — сказал Шувалов.

«По единому таможенному тарифу не видим здесь юридической возможности, — добавил Шувалов.

Как ранее сообщал ForUm, сегодняшняя встреча премьер-министра Украины Николая Азарова и премьер-министра России Дмитрия Медведева в формате тет-а-тет длилась почти два часа.

22 августа президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры.

Европейский Союз называет неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1556