Внешнеполитическая служба Евросоюза изучит новые сообщения СМИ в отношении возможного прослушивания Агентством национальной безопасности (АНБ) США офисов чиновников ЕС, сообщил представитель пресс-службы главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Собеседник агентства прокомментировал сообщение немецкого журнала Spiegel о том, что АНБ осуществляло наблюдение за миссией ЕС при ООН. Американская разведка располагала информацией о расположении офисов в зданиях на Третьей авеню в Нью-Йорке, куда европейские дипломаты переехали в сентябре 2012 года, а также серверов и других объектов IT-инфраструктуры. Об этом Spiegel сообщил со ссылкой на документы, которые ранее журналистам предоставил экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, передает РИА «Новости».

«Что касается наблюдения за помещениями ЕС, то самые последние сообщения в прессе повторяют то, что уже утверждалось в предыдущих статьях. Утверждения, содержащиеся в новой статье, изучат наши службы, которые будут предпринимать любые необходимые действия», — сказал сотрудник Эштон. По его словам, контрразведывательная деятельность является предметом постоянного внимания со стороны ЕС, но сообщения по которой «мы публично не комментируем».

«Когда были впервые опубликованы утверждения относительно шпионажа, ЕС отреагировал быстро, заявив о своей обеспокоенности и запросив разъяснения от США на высоком уровне. Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 1 июля встретилась с госсекретарем США Джоном Керри. Она также говорила по телефону с советником по национальной безопасности США Сьюзан Райс. Президент Обама ответил во время пресс-конференции 1 июля, что он хотел бы проверить факты и обеспечить предоставление всей необходимой информации союзникам США», — сказал собеседник агенства.

Он заверил, что Европейская служба внешних действий ожидает «разъяснений и заверений» от США по соответствующим каналам, и представит на этот счет в установленные сроки доклад Совету ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

490