Черноморский флот и ВМС Украины продолжат во второй половине сентября работу на месте гибели «Щ-216» у мыса Тарханкут, сообщил в понедельник представитель отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 2 ранга Николай Воскресенский.

«Специализированные суда Черноморского флота, принимавшие участие в техническом обследовании погибшей советской подводной лодки «Щ-216», вернулись к месту базирования. Они взаимодействовали с опытным судном Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ «Селигер». Для дообследования подводного объекта использовались многолучевые эхолокаторы, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Обзор», автономный необитаемый подводный аппарат «Гавия», - сказал Воскресенский, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его данным, в ходе работ предварительно установлено, что лодка лежит на грунте с креном 12 градусов на правый борт, а ее корпус на 80% покрыт рыболовными сетями. Взрывоопасных предметов на дне не обнаружено. «Щ-216» имеет значительные повреждения в районе первого и второго отсеков, ходовая рубка просела к носовому орудию, бортовой номер не просматривается. Носовое орудие сорвано с креплений и находится на грунте у правого борта лодки. В корме более чем на 5 м отсутствует легкий корпус. Горизонтальный руль повернут вправо, а кормовые вертикальные рули заложены на всплытие.

Воскресенский сообщил, что с учетом полученной предварительной информации Черноморский флот и ВМС Украины продолжат работу на месте гибели «Щ-216» не ранее середины сентября. Планируется, что в этот период на затонувшей субмарине будут работать водолазы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1208