Милиция Киева проводит расследование по факту инцидента с участием съемочной группы «5 канала», произошедшего в воскресенье ночью на Майдане Незалежности. Об этом сообщает отделе по связям с общественность ГУ МВД Украины в г.Киеве.

«25 августа в 04.20 по спецлинини «102» в милицию поступило сообщение о том, что на Майдане Незалежности неизвестные препятствуют проведению видеосъемки журналистам «5 канала». В 04.35 на место конфликта прибыла следственно-оперативная группа. К правоохранителям обратилась гражданка, 1985 года рождения, с сообщением о том, что является корреспондентом службы новостей «5 канала», и во время съемок сюжета у нее возник конфликт с неизвестным мужчиной, который препятствовал проведению видеосъемки», - отметили в милиции.

На месте выяснилось, что корреспондент вместе с оператором проводили видеосъемку сюжета по уборке Майдана Незалежности. Они зашли на территорию, прилегающую к сцене, которая была ограждена щитами, где в это время проводился демонтаж сцены.

Увидев их, охранник, который следил за безопасностью людей во время демонтажа, а также осуществлял охрану техники и оборудования, попросил их покинуть эту огражденную территорию. По словам охранника, на журналистах не было никакой опознавательной символики принадлежности к СМИ и они не представились. Поэтому, он потребовал, чтобы неизвестные ему лица прекратили его снимать, ведь он не давал разрешения.

Поскольку оператор продолжал снимать, охранник пытался закрыть объектив видеокамеры, тем самым, случайно снял солнцезащитную накладку на видеокамере, которую положил на бордюр. Из-за этого возник конфликт, однако оператор съемку не прекратил, только переставил штатив за забор, где в это время проводили уборку коммунальные службы. Именно поэтому, охранник собрал штатив и положил его на забор.

«О том, что лица являются журналистами, и на каком канале работают, он узнал от правоохранителей, которые прибыли по вызову. Во время конфликта материального ущерба и телесных повреждений не нанесено», - сказано в сообщении.

Корреспондент обратилась с заявлением в Шевченковское районное управление милиции. Следственным отделом Шевченковского РУ материалы внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.1ст. 171 УК Украины «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

699