Вооруженные силы США для решения сирийского вопроса могут реализовать в этой стране военный сценарий, если на это поступит приказ президента Барака Обамы, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на заявление министра обороны США.

По информации агентства Ассошиэйтед Пресс, министерство обороны США продолжает расчет множества факторов, включая последствия возможного военного удара в Сирии.

Кроме того министр обороны Чак Хэйгел отметил необходимость соблюдения правовых аспектов в случае применения силы и наличие международной поддержки для любых военных действий.

«Президент Обама обратился в министерство обороны и потребовал подготовить варианты решения для любых обстоятельств. Мы выполнили это, и мы готовы реализовать любой из них, если от него поступит соответствующие указание», — заявил Хейгел, находящийся с визитом в Малайзии, сообщает РИА «Новости».

В свою очередь власти Сирии предупредили США, что военный сценарий американских властей по урегулированию сирийского кризиса из-за резонансных обвинений в применении химического оружия войсками президента Башара Асада приведет к тяжелым последствиям на Ближнем Востоке, сообщает Рейтер со ссылкой на заявление министра информации Сирии Омрана Зоаби.

«Военное вмешательство США создаст очень серьезные последствия и тот огненный шар, который воспламенит Ближний Восток», — сказал сирийский министр информации.

Напомним, очередное обострение ситуации в Сирии произошло в среду 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов.

По факту инцидента проходит проверка, в которой, как ожидается, примут участие эксперты ООН. Ранее президент США заявлял, что применение химического оружия станет «красной чертой» для режима Башара Асада.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1359